Hefeteig und Biskuit empfehlenswert

Industriell hergestellte Backwaren und Kuchen aus dem Supermarkt enthalten oft übermäßig viel Zucker und Fett, sowie weitere Zusatzstoffe. Sie sind daher für Menschen mit Diabetes weniger zu empfehlen. Am besten wäre es, wenn Sie selber backen. Gut geeignet dafür sind Hefeteig und Biskuit. Diese benötigen nicht viel Fett und beim Zucker können Sie entscheiden, wie viel sie verwenden möchten. Bei den meisten Rezepten kann man 1/3 der Zuckermenge weglassen.Wenn Sie jedoch nicht backen können oder wollen, suchen Sie einen Bäcker, der noch selbst Kuchen backt.


Backwaren
Portion in g
kcal / Portion
Zucker in g / Portion
Plunder
130
467
21
Streuselschnecke
180
455
19
Rührkuchen
100
380
20
Croissant
70
357
4
Franzbrötchen
70
325
20
Rührteig mit Obst
150
319
25
Bienenstich
100
304
15
Berliner, Pfannkuchen
70
283
11
Laugenbrezel
85
257
1
Hefekranz
100
253
11
Hefeteig mit Obst
150
242
19
Donut
60
236
10
Gedeckter Apfelkuchen
100
213
17
Spitzkuchen
70
178
18
Muffin
60
173
13
Rosinenbrötchen
45
117
4

Quelle: EBISPro2016, ungefähre Angaben, Zucker = Einfach-
und Zweifachzucker, keine Angabe Gesamtkohlenhydrate

Plunder

Portion in g:
130
kcal / Portion:
467
Zucker in g / Portion:
21

Streuselschnecke

Portion in g:
180
kcal / Portion:
455
Zucker in g / Portion:
19

Rührkuchen

Portion in g:
100
kcal / Portion:
380
Zucker in g / Portion:
20

Croissant

Portion in g:
70
kcal / Portion:
357
Zucker in g / Portion:
4

Franzbrötchen

Portion in g:
70
kcal / Portion:
325
Zucker in g / Portion:
20

Rührteig mit Obst

Portion in g:
150
kcal / Portion:
319
Zucker in g / Portion:
25

Bienenstich

Portion in g:
100
kcal / Portion:
304
Zucker in g / Portion:
15

Berliner, Pfannkuchen

Portion in g:
70
kcal / Portion:
283
Zucker in g / Portion:
11

Laugenbrezel

Portion in g:
85
kcal / Portion:
257
Zucker in g / Portion:
1

Hefekranz

Portion in g:
100
kcal / Portion:
253
Zucker in g / Portion:
11

Hefeteig mit Obst

Portion in g:
150
kcal / Portion:
242
Zucker in g / Portion:
19

Donut

Portion in g:
60
kcal / Portion:
236
Zucker in g / Portion:
10

Gedeckter Apfelkuchen

Portion in g:
100
kcal / Portion:
213
Zucker in g / Portion:
17

Spitzkuchen

Portion in g:
70
kcal / Portion:
178
Zucker in g / Portion:
18

Muffin

Portion in g:
60
kcal / Portion:
173
Zucker in g / Portion:
13

Rosinenbrötchen

Portion in g:
45
kcal / Portion:
117
Zucker in g / Portion:
4

Quelle: EBISPro2016, ungefähre Angaben, Zucker = Einfach-
und Zweifachzucker, keine Angabe Gesamtkohlenhydrate



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Die Broschüre stellen wir hier exklusiv für Sie zum Download bereit. „Unsere Broschüre ist darauf ausgerichtet, Empfehlungen zu geben, die sich leicht in der Praxis umsetzen lassen und dem Diabetiker helfen, sich auch mit dem Trend ausgewogen zu ernähren“, sagt Frau Dr. Gola (Autorin).


Telefon: 0800-45826636 (kostenlos)